




Касатки вместе с кашалотами относятся к зубатым китам. Самцы достигают 9.5 метров длины и массы до 8 тонн, самки мельче - до 7 метров длины и 4 тонн весом. Животные имеют эффектный внешний облик - черное тело с белым брюхом и пятном у основания вертикального спинного плавника, который у самцов может достигать 1.8 метров. Грудные плавники закругленные.
Образ жизни : касатки являются социальными животными. Их стада состоят обычно из одного самца-вожака, нескольких взрослых самок и молодых китов обоего пола. Почти каждая стая имеет собственный участок акватории, на котором она кормится и который охраняет от чужаков. Животные из одной местности обладают собственным языком, поэтому ученые при изучении разных популяций используют особенности "произношения" в качестве основного отличительного признака. Питаются киты в основном рыбой (лососями), хотя не брезгуют и теплокровными животными. В южном полушарии основу рациона составляют тюлени (морские львы и котики) и пингвины. Известны случаи охоты стаи касаток на других китов - финвалов, блювалов, молодых горбатых китов.
Касатки также как и другие зубатые киты - дельфины обладают недюжинными интеллектуальными способностями; некоторые ученые предполагают у них зачатки разума. Например, в одном из районов южного побережья Австралии стая касаток регулярно в течении многих лет помогала местным китобоям. Они загоняли стаю усатых китов на мелководье, где их ждали люди с гарпунами. Конец такого сотрудничества был всегда одинаков - людям мясо, жир и китовый ус, касаткам - все остальное.
В настоящее время почти все крупные дельфинариумы и океанариумы считают своим долгом содержать некоторое количество этих сообразительных млекопитающих не только для увеселения зрителей, но и для серьезной научной работы. С одной стороны для подобных заведений это довольно таки ощутимая реклама, с другой - только в тех аквариумах, где выдерживаются все требования по качеству воды и питания, могут существовать эти замечательные животные.