Chundra.Ru » Животные » Плюшевые мишки


4 октября 2007.

Плюшевые мишки



Рассказ о посещении Teddy Bear museum (Музея плюшевых мишек).
Пока неспешно готовятся большие альбомы, решил я сделать простенькие зарисовки о весьма необычном музее, увиденном мною на острове Чеджудо.



Когда я узнал, что недалеко от моего отеля находится Teddy Bear museum, а проще говоря, Музей плюшевых мишек, в голову сразу же пришла мысль, что это последнее место на острове, куда захочется заглянуть. К счастью, благодаря путеводителю мнение изменилось, и я решил-таки не пожалеть время и 3,5 тысячи вон (около четырех долларов) на посещение этого музея.
Для упрощения как создания, так и просмотра этого альбома я разбил его на несколько частей. Первая из них будет посвящена исторической экспозиции музея, охватывающей весь XX век и даже вторгающейся в недалекое будущее.



Специфика музея такова, что все роли тут исполняют плюшевые мишки. Понятно, что коль речь идет об истории, то мягкие игрушки заменяют чаще всего людей. Это, например, типичная улица западного города образца 1908 года (уж не Филадельфия ли?).
К сожалению, из-за толстых стекол снимать в залах музея сложновато: вспышка порождает многочисленные блики, но обходиться без нее все равно не получается из-за слабого освещения. На входе очень растрогала своего рода инструкция для неопытных фотолюбителей: табличка советовала не снимать экспонаты под прямым углом для минимизации бликов.
Кстати, я был уверен, что среди посетителей будет много детей, но это оказалось не так: с медвежьими экспозициями знакомились в основном взрослые. При этом людей в залах было в общем-то немало.



Оптимистичная сценка: палуба «Титаника», 1912 год.
Увы, из-за того, что надписи на английском попадались очень редко, не всегда удавалось понять, что же имели в виду создатели того или иного экспоната.



Событие из мира литературы. Подозреваю, что подразумевается написание «Питера Пэна».



Очень похоже, что это антарктическая экспедиция Руаля Амундсена, 14 декабря 1911 года достигшая Южного полюса.



Альберт Эйнштейн у себя дома. Удивительно узнаваемый получился мишка! :)



Съемка очередной киноленты Чарли Чаплина. Судя по фигурирующим среди корейских букв (зрительно просто иероглифов) цифрам «1936», подразумевается нашумевшая в свое время картина «Новые времена». Хотя я тут в своих выводах далеко не уверен...



Диснеевский полнометражный мультфильм «Белоснежка и семь гономов»? (Почему-то тут мне вспомнился экспонат «Принцесса «белый снег» с китайского праздника фонарей, устроенного в Хабаровске :)).



Любят все-таки в Южной Корее все американское! Очередной «великий персонаж ХХ века» – Супермен.



А вот высадка в Нормандии 6 июня 1944 года, искренне почитаемая в западном мире как величайшее сражение Второй мировой войны. Лично я считаю таковым Сталинградскую битву, ознаменовавшую коренной перелом в ходе всех боевых действий. Начало же операций Союзников во Франции стало своего рода «ударом милосердия» для Третьего Рейха, для и без того уже неотвратимо сокрушаемого Красной армией.



Похоже, тут что-то связано с американским культом автомобиля и появлением автозакусочных. (Ну чем не пищезаправочные станции из повести «Незнайка на Луне»? :))



Что любопытно, и у мишек в машине, и у официантки (на предыдущей фотографии) стаканы наполнены исключительно напитками Pepsi. Уже не эта ли компания в пику Coca Cola спонсировала музей данным экспонатом? :)



Коронация Елизаветы II (Elisabeth II) (род. 1926 г.) в 1953 году. Да хранит бог королеву!



Я не сразу сообразил, что это медведиха изображает Мерлин Монро. Впрочем, определенное сходство все же есть. Ох, хотелось бы мне посмотреть, как создатели музея попытались бы изобразить, например, Одри Хепберн! Ей-богу, задача гораздо сложнее…



Кумир миллионов – Элвис Пресли собственной персоной.



Конечно, это легендарные «Битлы» :)



Высадка на Луне американской экспедиции с корабля «Аполлон-11» 20 июля 1969 года.



Обнаружение археологами в Китае так называемой терракотовой армии в 1973 году.



На хиппи эти мишки непохожи, но явно подразумевается некое «альтернативное движение».



Судя по всему, эта экспозиция посвящена знаменитому мюзиклу 1960-х годов «Моя прекрасная леди» Джорджа Бернарда Шоу и Алана Джея Лернера. Это цветочница Элиза Дулитл до встречи с профессором Хиггинсом...



...а здесь – уже после чудесного преображения.



Угадайте, кто тут изображен? Да это же принцесса Диана и принц Чарльз на своей свадьбе 29 июля 1981 года!



Падение Берлинской стены в 1989 году.



1997 год, возвращение Гонконга Китаю. Если на предыдущем снимке социалистический лагерь терял свои позиции, то здесь события носят скорее обратный характер :).



Судя по логотипу «Чикаго Буллз», это Майкл Джордан.



Продолжение спортивной тематики. Может быть, тут изображен Майк Тайсон? Но что-то откусаные медвежьи уши на ринге не валяются :)



Ну, а это уже предполагаемое будущее. Так может выглядеть мир плюшевых мишек в 2040 году.

Вопреки своему первоначальному намерению, вторую часть альбома по Музею плюшевых мишек я решил посвятить следующей большой экспозиции, оставив выставку игрушек на потом. Итак, если первая часть альбома освещала историю XX века, то эта посвящена в основном мировому искусству. Точнее, плюшевым мишкам в мировом искусстве.



Первый же экспонат этого этажа музея привел меня в полнейший восторг. Ну как можно не опознать в этом задумчивом медведе знаменитого роденовского «Мыслителя»?!



Опять Огюст Роден (Auguste Rodin, 1840-1917), работа «Поцелуй». Ах, какие аккуратные ушки у этой Камиллы! :)



Очередной мишка, причем выполненный вполне в традициях древнегреческой пластики.



А вот как выглядит его «прототип» – скульптура Эмиля Антуана Бурделя (Emile Antoin Bourdelle, 1861-1929) «Геракл, стреляющий из лука».



Эту работу не узнать невозможно. Она фигурирует даже в игре Civilization IV. ;)



Конечно, фреска «Сотворение Адама» божественной руки Микеланджело Буонарроти (Michelangelo Buonarroti, 1475-1564), украшающая Сикстинскую капеллу!



Это «полотно» я сходу не узнал, хотя чувствовал, что должен был видеть нечто подобное.



«Автопортрет» гениального постимпрессиониста, но полоумного человека Винсента Виллема ван Гога (Vincent van Gogh, 1853-1890), оттяпавшего себе солидную часть уха, дабы улучшить зрительное восприятие.



Буду удивлен, если кто-то не узнал в этой медведихе самое известное полотно всех времен и народов – «Джоконду» Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci, 1452-1519). :)



Уже несколько менее знаменитая картина. Хотя фигура не вполне выдержана, общий стиль передан великолепно.



Разумеется, это «Флейтист» Эдуарда Мане (Edouard Manet, 1832-1883).



Грандиозная по масштабу работа...



...«Тайная вечеря» Леонардо да Винчи. Кстати, это самое большое из законченных произведений мастера.



Здесь пародируется уже произведение не человека, но самой природы. Хоть голову мишки и не украшает треуголка, зато мундир и поза вполне позволяют узнать первого французского императора Наполеона Бонапарта (Napoleon Bonaparte, 1769-1821).



Еще одна историческая личность – шестнадцатый президент США Абрахам Линкольн (Abraham Lincoln, 1809-1865), можно сказать, приведший прогрессивные северные штаты к победе в войне против рабовладельческого Юга и павший от пули убийцы.



Тут сразу три исторических персонажа. Кто стоит слева, я, признаться, не знаю.
Зато подозреваю, что в центре находится Мохандас Карамчанд Ганди (Махатма, 1869-1948). Он был ключевой фигурой борьбы за независимость Индии от Великобритании. Вскоре после освобождения страны Ганди был убит индусским фанатиком (Махатма также выступал за единение индусов и мусульман Индии, пытаясь не допустить раскол государства).
Справа стоит фигурант уже из корейский истории. Если ничего не путаю, это флотоводец Ли Сун Син (1545-1598), герой Индимской войны с японскими агрессорами. Под его руководством корейский флот был значительно модернизирован, в том силе создан уникальный для своего времени бронированный корабль «Черепаха» (корейцы, как северные, так и южные, любят его называть первым в мировой истории броненосцем; возможно, они правы). В целом ряде сражений Ли Сун Син нанес японцам сокрушительные поражения, что позволило полностью сорвать планы по захвату полуострова. Однако сам отважный флотоводец погиб во время боя в бухте Норян. Кстати, в КНДР еще в 50-е годы прошлого века даже введена государственная награда – орден Ли Сун Сина.



А это медвежья материализация уже литературного произведения. На сей раз без привязки к XX веку, поэтому, видимо, оно и не попало в историческую экспозицию. Называется сие творение «Робин из Шервудского леса».



Каюсь, но труд под названием Driving miss Ellenore мне незнаком. Буду рад, если кто-нибудь просветит.



Видимо, просто жанровая сценка на тему пикника.



А еще мишки посещают салоны красоты...



...и даже собственные показы мод.



Имеются у них и магазинчики.



Только вот товар меня лично смутил. Под видом бананов порой здесь могут продать очаровательных маленьких медвежат. Каким же нужно быть извергом, чтобы их съесть? :)



Поскольку Чеждудо – это место, где традиционно проводят медовый месяц многие южнокорейские молодожены, немало экспонатов местного музея посвящено свадебной тематике (я уж молчу про имеющиеся на острове совсем уж «профильные» достопримечательности ;)).



Здесь в центре кадра находится японская невеста.



Обширная диорама повествует о традиционном корейском свадебном обряде. В этом фрагменте виден экипаж невесты. Ей-богу, в Японии он более удобный! Видел я изображенный тут паланкин в натуральную величину в сеульском Национальном этнографическом музее, так туда бедняжка могла поместиться, только если ее согнуть в три погибели, прижав колени к голове. Правда, в старину и сами корейцы были гораздо более субтильными, чем сейчас...



Подготовка свадебного угощения. Наверняка там присутствует и приводящая меня в ужас кимчи (острая маринованная капуста, которую в Корее едят практически с каждым блюдом, как мы едим хлеб). :)



А это огромная анимированная диорама со световыми эффектами и музыкальным сопровождением, рассказывающая о европейских свадебных традициях. Если не ошибаюсь, ее подарил музею некий мастер из Германии.



Вот, собственно, сами молодожены. Иногда приятнее размять медвежьи лапки, чем трястись в тесном паланкине! :)



Чрезвычайно заинтересовавший меня экспонат – макет карты мира.



Вот, к примеру, Дальний Восток. Русский медведь в районе Хабаровского края благополучно посапывает носом, в то время как его соседи трудятся, не покладая лап. В частности, на корейском полуострове демонстрируют свои футбольные достижения. А остров Чеджудо в медвежьей редакции карты мира разросся до размеров доброй Исландии и увенчан (конечно!) стеклянным куполом Музея плюшевых мишек.



«Зеленый континент» в преимущественно желто-пустынных тонах (что весьма правдоподобно!) – Австралия.



Имеющие определенное сходство с медведями индийские слоны.



Среди прочего на этом этаже музея полно «просто мишек» в самых разных ипостасях. Перефотографировать их всех было бы очень трудоемких занятием. Как можно судить по фотографиям, я довольно быстро устал бороться с бликами и отражениям и просто стал щелкать затвором на полуавтомате, не слишком заботясь о качестве получаемой таким образом продукции.



Некоторые мишки обустроились в весьма солидном интерьере.



На этот раз не карта, а глобус. Что интересно, под земным шаром, увенчанным флажком с надписью «Одно сердце – один мир», стоят медвежата с флагами Канады, Великобритании, США, Южной Кореи, Индии и Японии. Не вполне понятен принцип, по которому выбирались страны, но да и бог с ним. Обижаться на отсутствие тут России не приходится – этот глобус был подарен музею мастером-британцем. (Если бы из России прислали экспонат с отечественным флагом, я уверен, корейцы его тоже с удовольствием разместили бы.) Однако интереснее другое: среди флагов, нарисованных на основании макета, фигурирует серпасто-молоткастый стяг СССР. Очень странный факт, если учитывать, что данный Музей плюшевых мишек открылся только в 2001 году. Возможно, этот глобус был создан намного раньше или же его создатель мало интересовался мировыми новостями. :)



Микроскопические мишки, рост левого составляет всего-навсего 4,5 мм. Поистине плод работы Левши! :)



Завершить вторую часть альбома хочу этим шуточным экспонатом. Называется он Lunch box. Великолепный каламбур! :)

Ну а дальше я покажу уже вполне реальных игрушечных мишек: от тех, с которыми играли еще наши прадедушки и прабабушки, до вполне современных. Ну и еще немного поведаю об истории этого музея. Как говорится, продолжение следует. ;)
--------------------

Chundra.Ru
Веселые картинки и фотоприколы на Чундре
Загляни на главную - там тоже будет интересно