Как это происходит можно увидеть благодаря фотографу и однофамильцу прыгуна, Биллу Смиту, который сделал детальную раскадровку такого прыжка со своего профессионального «Никона»... "Мой фотоаппарат делает приблизительно восемь кадров в секунду, у меня было очень выигрышное место, я сделал 29 фотографий, и вот , что получилось...», - говорит Билли...
Благодаря фотороботу, можно наблюдать удивительную дугу, которую описывает сорвиголова Дэвид поперек неба...
По-английски стрельба людьми из пушки, как и сами эти трюкачи, называется "Human Cannonball". Некоторые источники утверждают, будто бы первый выстрел человеком из орудия имел место в 1871 году: какого-то парня нарядили женщиной и запустили из подобного катапульте устройства в лондонском мюзик-холле. По другим данным, первым "снарядом" был в 1875-м Джордж Лоял из цирка Янки Робинсона ...
Но большинство историков цирка приписывают изобретение "человека - пушечного ядра" англичанину Джорджу Фарини, который представил сей экзотический трюк 2 апреля 1877 года. Он выстрелил 14-летней девочкой по имени Росса Матильда Рихтер, известной под псевдонимом Зазель. Выстрел этот прогремел в Королевском аквариуме в Вестминстере.
Хотя Фарини тут же запатентовал своё ненадёжное и слабое "пружинное" орудие, а Зазель переехала в Америку, устроившись в цирк Барнума (кое-где написано, что потом Зазель серьёзно повредила спину), полёты из пушечного жерла прекратились на полстолетия. Пока в 1922 году итальянский акробат Идельбрандо Заккини, видевший аттракцион Фарини в детстве, не решился реконструировать этот трюк. Вместе со своими сыновьями, он построил новую революционную пушку: движущей силой стали не пружины, а сжатый воздух.
"Человек-ядро" забирался в находящийся в стволе цилиндр. Этот цилиндр воздух выталкивал, но не наружу, а, если можно так выразиться, до кромки ствола. Цилиндр останавливался, а человек вылетал. В общем, пружины заменила пневматика. Кроме того, стараниями Заккини были добавлены спецэффекты в виде шума и дыма, придавшие сходство с настоящей артиллерией.
Номер со стрельбой детьми Идельбрандо стал настоящей сенсацией, и «Олимпия», семейный цирк Заккини, совершил очень успешный тур по Европе. Неудивительно, что американский импресарио Джон Ринглинг, увидав трюк в Копенгагене, в 1929 году перевёз всё семейство Заккини в Штаты.
Обосновавшись во Флориде, Идельбрандо и его отпрыски постоянно совершенствовали орудие и технику исполнения номера. В начале 1930-х Марио и Эмануэль Заккини впервые вылетели из пушки вдвоём, по очереди.Вообще же, "ядрами" были пятеро из семи сыновей Идельбрандо, а всего, в разные годы, в трюках участвовали 38 членов этой семьи.
Последний из первого поколения "пушечных ядер Зачини", Марио, умер в 1999 году в возрасте 87 лет. Вспоминая о своих подвигах, он рассказывал, что "полёт - не самая трудная часть трюка, главное - нормально приземлиться" в сеть, которая с высоты кажется "очень маленькой".
На Всемирной ярмарке в Нью-Йорке в 1940 году Марио не повезло: сетка не выдержала, и он поломал несколько рёбер, повредил плечо. "После этой травмы я оправился довольно быстро. Я был похож на кошку с её девятью жизнями. Потеряв восьмую, я понял, что живу девятую, и решил уйти", - Марио отлично владел лассо и сделал аттракцион с ним.
Между тем, остальные члены семьи Заккини продолжали своё дело. Они построили пушку X-15, способную запустить двух человек одновременно, и снова воссоединились с цирком Ринглинга в 1966-м. Через несколько лет целых пять трупп "пушечных ядер" Заккини с 14 орудиями гастролировали по стране одновременно. Эдмондо Заккини, один из племянников Марио, был последним "человеческим снарядом" в семействе - его заключительный полет был совершён 29 августа 1991 года.
А шоу продолжается и по сей день... Исполнителей, мужчин и женщин, можно пересчитать по пальцам, но они есть. Правда, от пневматики в настоящее время трюкачи отказались - пружины безопаснее...